Разработана новая система видеонаблюдения для российских космонавтов

Компания «Росэлектроника», крупнейший российский производитель радиоэлектронных компонентов, разработала автономную систему видеонаблюдения, которая поможет контролировать действия космонавтов во время работы в открытом космосе. Разработку вели, учитывая технические особенности скафандров «Орлан-МКС», которые сейчас используют российские космонавты.

Новая система видеонаблюдения может работать автономно до восьми часов, а телекамера, представляющая собой моноблок, размещается на шлеме и формирует цветное изображение высокой чёткости, после чего происходит кодирование сигнала и его передача по радиоканалу на служебные модули российского сегмента Международной космической станции, а уже оттуда картинка поступает в Центр управления полётами, специалисты которого смогут оперативно сотрудничать вместе с космонавтами, контролируя ход работ.

Передача чёткого видеосигнала между оборудованием, установленном на скафандре, и антеннами МКС может проходить на расстоянии до двухсот метров и рассчитана на одновременную работу двух специалистов в космосе, поэтому и ЦУП тоже сможет получить более полную картину происходящего.

Новые камеры, закрепляющиеся на скафандре, обладают хорошими углами обзора: по горизонтали — около 60 градусов, по вертикали — около 50, диагональ — все 70. Оборудованы они подсветкой, поэтому работать можно и в темноте — устройство само включает фонарь, если посчитает, что освещения для работы маловато. Проработана и система подачи энергии: для защиты блока питания используется электровакуумная теплоизоляция.

Сейчас видеосистему испытывают в РКК «Энергия» на комплексном стенде. Специалисты сообщают, что подготовительный этап тестирования почти завершён, а лётные испытания оборудования начнутся в 2017 году.

Похожие записи

Испытания российской многоразовой ракеты-носителя начнутся в 2022 году

Первой российской многоразовой ракетой-носителем может стать модифицированная версия сверхлегкой ракеты «Ангара-1.2». В настоящий момент проект находится на стадии опытно-конструкторской разработки. Испытания первой российской многоразовой ракеты могут пройти в 2022 году.