Личинки комаров научились есть пластик. Почему это плохо?

Пластик при несомненных плюсах вроде удобства и универсальности крайне плохо разлагается. И загрязнение пластиковыми отходами в последнее время стало большой проблемой. Совсем недавно группа исследователей из Великобритании в ходе изучения комаров рода culex обнаружила, что их личинки научились поедать пластик. И это всерьез обеспокоило ученых.


Об исследовании пишет издание Biology Letters, а возглавляет команду ученых профессор Аманда Каллаган из Университета Рединга. Изучая жизненный цикл москитов Culex pipiens (комар-пискун или комар обыкновенный), эксперты отобрали 150 личинок москитов. Их поместили их в воду, в которой находились очень маленькие кусочки пластика. В этой среде личинки насекомых развивались, после чего среди всей популяции случайно отобрали 15 личинок. Выяснилось, что в среднем в каждой личинке содержалось около 3000 шариков пластика размером 0,002 миллиметра. На этом эксперимент не закончился и всем 150 личинкам дали возможность вырасти во взрослых особей. После этого уже среди сформировавшихся комаров вновь отобрали 15. В среднем в теле каждого москита было обнаружено по 40 пластиковых шариков.

Флуоресцентные шарики пластика внутри комара

Такое положение вещей крайне обеспокоило ученых. По словам Аманды Каллаган,

«Личинки комаров заглатывают еду большой порцией. В ней содержатся различные водоросли, песчинки и другие вещества примерно одинакового размера. Личинки не могут отфильтровать «съедобное от несъедобного», поэтому они и наполняют себя не перевариваемым пластиком. Причем похожим образом развиваются личинки многих других насекомых. Опасение вызывает то, что из мелких насекомых пластик без проблем может переходить на всю пищевую цепь: рыб, птиц, пауков, млекопитающих и так далее. В этом случае токсичное воздействие пластика на организмы животных может иметь крайне негативные последствия для всей фауны.»

Эту и другие новости вы всегда можете обсудить в нашем телеграмм-чате.

Похожие записи

Дразнящие данные с Большого адронного коллайдера не на шутку взволновали ученых

В конце прошлого года два разных инструмента на массивном субатомном ускорителе частиц, который нам известен как Большой адронный коллайдер (БАК), кое-что увидели. Никто не знает, чем был обусловлен всплеск данных — он взялся из пар протонов, которые сталкивались в детекторах в одно время с одной энергией.

Разработка корейских ученых революционизирует батареи электромобилей

Проблема ограниченного запаса хода сдерживает распространение электрических автомобилей. Южнокорейские ученые разработали новую технологию, которая поможет решить эту проблему.

Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?

Есть несколько вопросов, которые не дают нам спать по ночам, и они касаются конечной судьбы всего космоса. Звезды загораются, их заменяют новые, они тоже выгорают, и все повторяется, пока у Вселенной не закончится горючее. Галактики сольются и выбросят материю, а пространство между группами и скоплениями галактик будет расширяться вечно.